В работе

Какие преимущества имеет УСН как специальный налоговый режим?

Добрый день какие преимущества имеет УСН как специальный налоговый режим?

, вопрос № 159
Виктор из города Курск

Нет уточнений


Ответы юристов (1 ответ)

Добрый день, Виктор, преимущества в применение УСН освобождает от уплаты ряда налогов. Организации в общем случае освобождены от обязанности по уплате:

*налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ);

*налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с НК РФ).

Организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, в общем случае не уплачивают:

*налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ);

*налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками налог на добавленную стоимость (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ). Иные налоги организации и индивидуальные предприниматели уплачивают в установленном порядке.

Налоговый учет при УСН ведется в упрощенном порядке: налогоплательщик отражает показатели своей деятельности только в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Кроме того, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождены от ведения бухгалтерского учета. Налоговая декларация представляется только по итогам налогового периода - календарного года.