В работе

Общество применяет УСН 15% могу ли я расходы по своему транспорту на бензин включить в расходы компании?

Доброго времени суток, Общество применяет УСН 15% могу ли я расходы по своему транспорту на бензин включить в расходы компании, я являюсь генеральным директором в обществе и единственным учредителем, автомобиль на балансе общества не находится.

, вопрос № 145
Сергей Николаевич из города Барнаул

Нет уточнений


Ответы юристов (1 ответ)

Добрый день.

Расходами в целях налогообложения при УСН признаются любые расходы при условии, что они экономически обоснованы, подтверждены документами, оформленными в порядке, установленном законодательством РФ, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с п. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения могут уменьшить полученные доходы на расходы на содержание служебного транспорта.

Либо стоимость бензина, масел и т.п. можно учитывать на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в составе материальных расходов.

На основании п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом в этом Письме ФНС России от 22.11.2010 N ШС-37-3/15988@ отмечается, что для признания в целях налогообложения расходов по ГСМ необходимо выполнение одновременно двух условий: наличия оплаты указанных материалов (ГСМ) и фактического списания топлива служебному транспорту.

Для списания в расходы необходимо правильное документальное оформление расходов на ГСМ. Иначе их могут расценить как отсутствием экономического смысла.