В работе

Почему я не могу учиться платно в ординатуре?

Я приехала из города Вологда В Москву в 2013 году учиться в ПМГМУ им.И,М. Сеченова по целевому направлению. По правилу договора после обучения в университете, мы с департаментом здравоохранения заключаем еще один договор на ординатуру, что после окончания ее я должна приехать в свой родной город и отработать в поликлинике не менее 3-х лет. Но к сожалению университет не предоставил квоты для обучения в ординатуре. На мою просьбу учиться платно в ординатуре департамент Вологодской области отказывает, требует вернуться в сентябре месяце домой и устраиваться на работу. Мой вопрос:"Почему я не имею права платно учиться в ординатуре?".

, вопрос № 115
Елена из города Москва

Нет уточнений


Ответы юристов (1 ответ)

Пользователь блокирован или удален

Добрый день! Согласно ст. 207 ТК РФ Права и обязанности учеников по окончании ученичества.

Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.По идее вы должны вернуться в родной город и работать определенный период как и договаривались. Единственный момент, непонятно как точно было прописано в вашем договоре насчет обучения в ординатуре. Если вам отказывают в заключении целевого договора на обучение в ординатуре, то вы можете без посторонней помощи туда поступить и учится. При этом придется выплатить работодателю сумму, потраченную на ваше обучение (или согласно договору). лишить вас права поступать платно никто не может, если только в Вузе куда вы соберетесь не останется вакантных мест.