Завершён

Пособие на похороны

У нас соседка одинокая пенсионерка, подруга моей бабушки, умерла недавно. Родня ее неизвестно где, мы их никогда и не видали. Поэтому сами устраивали все. Скромно, но по всем правилам. Нам сказали, что мы можем получить какую-то компенсацию хотя и не родственники, но как взявшие на себя похороны. Так ли это? Куда обращаться?

, вопрос № 278
Мария из города Железноводск

Нет уточнений


Ответы юристов (1 ответ)

Пользователь блокирован или удален

Вам правильно сказали, лица, взявшие на себя похороны, имеют право на определенную помощь. В Федеральном законе N 8-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О погребении и похоронном деле" говориться:


Статья 9. Гарантированный перечень услуг по погребению


П.1. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:


1) оформление документов, необходимых для погребения;


2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;


3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);


4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).


Если вы не получали помощь указанную в ст.9 п.1., то вы имеете право на социальное пособие предусмотренное ст.10 данного закона:


Статья 10. Социальное пособие на погребениеП.1. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации


Когда и где


П.2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:


органом, в котором умерший получал пенсию;


П.3. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. 


Размер выплаты


Информация на официальном сайте ПФР:


«В этом году размер такого пособия составляет более 5700 рублей»